為了更好的瀏覽體驗,請使用直式瀏覽

天陵專欄


納骨塔祭拜有什麼禁忌?購買納骨塔如何預防詐騙?|天陵藝術陵園

納骨塔祭拜有什麼禁忌?購買納骨塔如何預防詐騙?|天陵藝術陵園

我們熟知的「納骨塔」是以樓層方式築起的建築,內部採壁嵌的方式來存放骨灰,而這樣的安葬形式與政府大力推行火葬密切相關。據民國108年內政部統計處統計,遺體的火化比率已達98.7%,對於地狹人稠的臺灣來說,占地較少、容納數量較多的「納骨塔」是現代廣為接受的安葬形式。


納骨塔的建造形式多元,本篇文章將會解析不同的納骨塔空間;並提供納骨塔祭拜時有哪些禁忌?以防在傳統習俗上無意間對先人造成不敬;更要知道納骨塔的購買流程及注意事項,避免落入納骨塔詐騙的陷阱。


緣起納骨塔


關於納骨塔,以「塔」形式安葬,追本溯源可以回到佛教,在佛教的認知中「造塔」屬莫大功德;有供奉舍利的舍利之塔、高僧遺骨之塔,同時也有存放一般往生者的納骨塔 (也稱靈骨塔、寶塔)。


臺灣早期安葬方式以土葬居多,並有二次葬的習俗,雖在清領時期《大清律例》明令禁止民間火葬,除非「遠鄉貧人不能服柩歸里,不得已攜骨歸葬」得以破例將遺體火化,推測出撿骨後的骨甕存放,與佛寺的塔葬之關聯。


火葬的推行,與塔葬形式的安葬,兩者具有極大的相關聯性。臺灣在日治時期,日本政府因應氣候防止瘧疾等疾病,提倡火葬,開始在各地建立火葬場,並制定相關的規範,但是當時在臺灣人的喪葬上,土葬的比例依舊遠高於火葬。


而在光復、政府遷台之後,隨著政府大力推行火葬,在民國50年頒布「臺灣公墓火葬場殯儀館納骨堂(塔)管理規則」公立的納骨塔開始興建,並在民國65年時推行「公墓公園化」廣設納骨塔,而納骨塔也成為公墓現代化之形象。


民國75年則頒定「臺灣省改善喪葬設施十年計劃」,大量補助各鄉鎮公所廣設納骨塔,並且開放私人興建,此時的臺灣社會已有三種納骨塔形式,分別為政府建設的公立納骨塔、私人建設的納骨塔,以及寺廟附設納骨塔。



兼具環境與設計的花園納骨塔


現代的納骨塔建築除了提供納骨空間外,整體也結合了自然環境、人文環境、園區設施、宗教信仰、環保永續等概念,使得納骨塔擁有多樣的風格與形式,這些皆是在建造規劃時會考量的元素。


天陵的「萬福苑-花園塔位」是全臺灣首創的單層樓納骨塔,單棟僅有198席位,自然通風與採光,可從室內欣賞花園景致,置身大公園中的花園洋房,無障礙設施完備,下車即可祭拜。


天陵花園塔位-萬福苑.png

天陵花園塔位-萬福苑


全石材內裝設計納骨塔面板,採用2cm厚的天然石材面板製作,墓室結合H型鋼骨組立,可避免發生因地震而造成箱架脫落、骨灰罐掉落地面的憾事。並以別出心裁高質感銅件,打造專屬面板,納骨寶匣以雙人位設計出發,空間寬敞,同時兼具美觀與舒適性。


除了環境宜人、獨特設計之外,在建築工法上更是精益求精,以「萬福苑-花園塔位」為例,其地基深達3m,部用了36支H型鋼作為箱架支撐,堅如磐石。外牆壁厚更達15cm,兼具防水、隔熱、耐震功能。


天陵花園塔位-萬福苑內裝.png

天陵花園塔位-萬福苑內裝




納骨塔祭拜追思注意事項


在傳統習俗上,納骨塔的追思祭拜有哪些禁忌?一次了解祭拜注意事項,避免不經意間觸犯了禁忌。依地方習俗與家族文化不同,祭拜的細節也有所不同,以下內容提供貴賓參考,建議祭拜前可先請教家中長輩,了解家族習俗與祭拜流程。


|供品的準備


供品一般分為神明與祖先,神明的供品份數可依照該納骨塔場域所供奉的神明尊數來準備;敬拜先人之供品可依照自家的習俗作準備,下述供品內容僅提供參考。


敬拜神明、土地公供品:清香一柱(因應環保,可雙手合十代替焚香)、水果、鮮花

敬拜先人供品:清香一柱(因應環保,可雙手合十代替焚香)、水果、菜飯、豆乾、紅龜粿、草仔粿、發糕、米糕、鮮花


選擇水果的禁忌:

諧音禁忌:避免先人被其他亡者跟著。如香蕉、李子、梨子、鳳梨,因為有著「招(蕉)、你(李)、來(黎)、旺(鳳)」

成串水果:有「死整串」與「避免把一整串不好的氣帶回家」的意義,如葡萄、香蕉、荔枝、龍眼等整串的水果。

多籽水果:多籽難以消化,在傳統文化中有不潔的象徵,如芭樂。

果實中空:有子孫無心祭拜及漏財的象徵,如蓮霧。

不敬神明,水果類型形似釋迦摩尼佛,不宜祭拜,如釋迦。


祭拜水果禁忌.jpg

祭拜水果禁忌



|祭拜時間、順序


不同習俗有不同的祭拜時間建議,民俗上是上午祭拜,在太陽下山之前要離開納骨塔,並且依照納骨塔有供奉之神明先去祭拜稟告,再去祭拜先人。祭拜先人的過程中,需要詳述先人的稱謂與姓名,才能將準備好的供品傳達給先人。


祭拜追思注意事項提供您作為參考,也可多了解家族長輩的習俗,或是向先人安居的納骨塔業者尋求建議。


購買納骨塔如何預防詐騙?


近年關於納骨塔詐騙的新聞報導甚多,納骨塔為存放存放骨(骸)之用,本質上並不適合作為投資標的,應避免以投資為目的之購買,以免落入納骨塔詐騙的陷阱中。


購買納骨塔前要熟悉納骨塔購買流程,並且了解相關的法規,查明該納骨塔之合法性,並深入了解納骨建築物的使用執照、殯葬設施經營許可,可以上內政部全國殯葬資訊網站查詢合法的納骨塔業者。


首先可以了解一般納骨塔的購買流程。依照各家公司不同而有所差異,大致是以下五個步驟:

  1. 選擇適宜的納骨塔。審閱合約內容。

  2. 合約內容若無誤,則可準備雙證件影本及印章並簽署合約。

  3. 依合約金額付款。

  4. 買賣雙方確認無誤後,便交易完成。

  5. 若購買的是「所有權」納骨塔,則會再取得土地及建物的所有權狀。




了解「使用權」還是「所有權」,兩者的差別在於購買者是否擁有「產權」,以下簡單敘述差異,同時也建議可以預先作身後規劃,了解更多才能保障自己的權益。


|使用權


指在塔位中承租一個位置,如同陽宅租屋的概念。依照目前最新版本的骨灰 (骸) 存放單位使用權買賣定型化契約,購買者可以選擇「永久使用權」或「固定年限使用權」。當使用年限屆滿,業者應通知親屬前來辦理遷葬或其他方式處理;如使用期間遭遇業者倒閉,或因其他事由而喪失骨灰 (骸) 存放功能,此時便容易產生納骨塔使用上的爭議。


|所有權


業者將納骨塔的「土地持份所有權」及「建物持份所有權」移轉給購買者,而購買者將會得到由當地地政事務所核發的塔位「土地所有權狀」及「建物所有權狀」。雖然相較於僅有使用權的塔位,提供所有權的塔位價格普遍較高,卻也更完整保障了購買者的權益。


納骨塔百年居所


納骨塔為百年的居所,讓先人可以居住安心,不論是環境風水、權益保障都非常重要,多方了解以避免權益受損。


萬福苑.jpeg


-

如有殯葬相關問題,敬請撥打免費服務專線,或傳送訊息至官方LINE帳號,專人24小時為您提供專業諮詢。


免費服務專線:080-909-5599


加入好友

返回最新消息
返回最新消息