為了更好的瀏覽體驗,請使用直式瀏覽

天陵專欄


預先規劃身後事-認識病主法與安寧緩和醫療條例

預先規劃身後事-認識病主法與安寧緩和醫療條例


  • 瀕臨生命盡頭不醒人事的病人,家人為了醫療選擇而產生爭執。

  • 意外來得太突然,家人不知如何為病人做醫療抉擇而不知所措。

  • 病人有極重度失智,病情進入末期,家人為了醫療方式而吵得不可開交。


我們或許都聽過類似上述的故事情節,故事中的家屬面臨莫大煎熬,病人也承受了許多苦痛,而這些場景都有可能出現在你我生命之中。


或許我們會認為自己還年輕、健康,生死議題離自己太遙遠,但意外的降臨既不挑人也不看時辰,若能在行有餘力之時好好思考,將臨終醫療意願交代清楚,相信以上的情境會走向更圓滿美好的結局。


預先決定臨終的醫療照護方式,是身後事規劃的其一環節,幫助我們決定想要的終點,而這也是一種對生命的理解與尊重。本篇文章將帶大家認識【病人自主權利法】及【安寧緩和醫療條例】。


預先規劃身後事-認識病主法與安寧緩和醫療條例.jpg


-

病人自主權利法


簡稱為「病主法」,在民國108年01月06日正式上路。立法宗旨為尊重病人醫療自主、保障善終權益、促進醫病關係和諧。簡單來說,就是當面臨特定臨終條件時,我們可以依照自己的意願,決定是否執行維生治療、人工營養及流體餵養。如此既能減少家人心理負擔、避免家人意見分歧,自己也能保有臨終尊嚴。


病主法所保障的特定臨終條件共有以下五種:


  1. 末期病人

  2. 不可逆轉之昏迷

  3. 永久植物人

  4. 極重度失智

  5. 其他經中央主管機關公告之重症


申請流程是什麼呢?


  1. 經過預立醫療照護諮商 (Advance Care Planning, ACP)

    首先,意願人須年滿20歲或未滿20歲但已婚,具完全行為能力者。然後邀請一位二親等內之親屬,前往提供諮商的醫療機構進行溝通討論。若有指定醫療委任代理人亦可陪同。每小時的諮商費用大約落在2,000-4,000元,每次諮商時間約60-90分鐘。

  2. 簽署預立醫療決定 (Advance Decision, AD)

    完成諮商後便可填寫預立醫療決定書,審慎思考當自己面臨五種特定病情或臨終條件時,希望採取何種醫療照護措施。填寫完畢後,若有指定醫療委任代理人,代理人也需要在決定書上填寫基本資料及簽名。最後再邀請兩位具完全行為能力的親友到場進行見證,如此便完成了相關手續。而中央主管機關會將決定書內容註記於健保卡中。


哪些人可以預立醫療決定呢?


  1. 健康的平常人,只要有未雨綢繆的想法,有希望選擇的臨終醫療照護方式,隨時都可以申請。

  2. 重大傷病的人,如果還保有清楚的意識狀態,且能明白地表達意願,則可以在醫院、照護機構或家中進行預立醫療決定的流程。


預立醫療決定後可以反悔嗎?


可以,隨時都可以申請撤回或修改。



// 更多病主法相關資訊//

動畫介紹 (臉書):https://fb.watch/v/2AqG1OUSV

衛福部公告:https://www.mohw.gov.tw/cp-16-50877-1.html

法規內容:https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=L0020189



安寧緩和醫療條例


民國89年就上路的安寧緩和醫療條例,與病主法的內容有些相似之處,但此法案僅針對「末期」的病人。


當病人經醫師判定所罹患之疾病無法治癒,且死亡已不可避免,若不想再受延命措施之苦,病人可以在有意識期間,並於兩位具完全行為能力者的見證下,簽署「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書 (Do Not Resuscitate, DNR)」,在臨終之際得以選擇不執行心肺復甦術及維生醫療。


若過去已簽過安寧意願書,還需要簽署病主法的預立醫療決定嗎?


根據衛福部的建議是仍要簽署。因為「預立醫療決定」的保障對象除了末期病人,還擴大到不可逆轉之昏迷、永久植物人、極重度失智及其他重大傷病。適用範圍也更廣,可接受或拒絕維持生命治療或人工營養及流體餵養。


如果安寧意願書與預立醫療決定有牴觸之處,該怎麼辦?


所以在簽署預立醫療決定前,必須先經過預立醫療照護諮商 (ACP),若病人在之前已有簽署安寧意願書,諮商機構會審視是否有相抵觸的地方。



// 更多安寧緩和醫療條例相關資訊 //

衛福部公告:https://www.mohw.gov.tw/fp-3161-26487-1.html

法規內容:https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=L0020067


-

預先規劃身後事-認識病主法與安寧緩和醫療條例.jpg


如果不想要醫療介入我們的臨終之際,希望帶著尊嚴自然地過世,病主法與安寧緩和醫療條例,就是為了尊重病人善終意願而誕生的法案,幫助我們好好走向人生終點。


若我們身邊也有準備善終的病人,請把握餘生的每一天,可以協助完成他的心願,讓他在人生的最後階段得以圓滿,讓彼此無憾。


-

如有殯葬相關問題,敬請撥打免費服務專線,或傳送訊息至官方LINE帳號,專人24小時為您提供專業諮詢


免費服務專線:080-909-5599


加入好友

返回最新消息
返回最新消息