為了更好的瀏覽體驗,請使用直式瀏覽

天陵專欄


身後事規劃,究竟在規劃什麼?

身後事規劃,究竟在規劃什麼?


受早期傳統觀念影響,臺灣社會常將「身後事」視為禁忌話題,尤其在長輩或病患面前更是忌諱談論。而探根究底,其實死亡就是人生的一部份,我們會為結婚、退休做規劃,「身後事」不也是值得正視、好好規劃的人生大事之一嗎?

往好處想,若能在自己意識清楚的時候及早思索,與親友完整溝通身後事,當離別的那一天到來,除了能走得從容、有尊嚴,也可以減少家人在籌備後事時可能發生的爭執。


我們都是自己身後事的主角,應該讓自己說話、由自己主導。但「身後事」該從何著手規劃呢?又有哪些規劃內容呢?不妨參考以下統整的五個方向,開始為自己的人生做個總整理!


身後事規劃,究竟在規劃什麼?.jpg


-

  1. 財務規劃

    為了讓自己的後事更加圓滿,預先安排好財產的分配相當重要。為此我們需要編列自己的財務清單,每半年或一年更新一次內容。 編列方式可以選擇紙本紀錄,或是數位化建立在手機、電腦或雲端上。並且依照本身的財產結構條列財務項目,如保險、動產、不動產、存款、信用卡、年金等。

    另外,建議將權狀、存摺、印鑑、保單、網路銀行帳密、保險箱密碼等財務資料集中管理,而存放位置則交代給可信任、且會參與處理身後事的親友。若個人的資產狀況較為複雜,可以另立遺囑或信託,委請律師協助。

  2. 醫療決定

    生活中充滿無常,當發生危及生命的意外或重大疾病來臨時,當下可能會有意識不清、無法對自己的醫療表達意見的情形,而親友一時間也會無所適從,甚至意見不一。事前若有依照自己的想法表達醫療意願,就能讓醫療順利進行,也可以避免親友間發生不必要的爭執。

    相關醫療權益如病人自主權法 (病主法)、安寧緩和醫療條例等,可向各大醫院洽詢。

  3. 告別式規劃

    是否要舉辦告別式?若要舉辦,可以想像一下現場的場景,會希望遵循哪種宗教禮儀?場地如何佈置?要不要擺上自己最滿意的照片?現場播放宗教音樂、自己喜愛的音樂,或是保持寧靜就好?想邀請哪些親友來?是否有不想通知的名單?希望自己穿哪套服裝、鞋子及配飾?

    有貴賓分享:「我希望我的告別式是輕鬆、有趣的。我會邀請親友穿著休閒的服裝前來野餐,在草地上大家可以輪流分享他們所認識的我,結尾時再播放我預先錄好的一段話送給大家。這是我想呈現的道別方式。」

    相較於制式流程,預先規劃身後事的選擇性多、想像空間大,可以容納更多自己的想法。

  4. 長眠所選擇

    有人說:廣義的好風水,就是自己感覺舒適的地方。所以可以依照自己的喜好,找尋符合條件的塔位或墓園,例如希望自然環境比例高、景色優美、鳥語花香;或是有考量到後嗣前來紀念的便利性,例如追思祭拜空間是否寬敞、無障礙平面規劃、鄰近交通樞紐等。

    最重要的是,不妨實際走一趟,親身體驗現場環境帶給自己的感受。

  5. 留給親友的話

    世事難料,明天與意外,永遠不知何者先到。若能在還活著的時候及時對親友表達情感與關懷,相信可以不留遺憾的離開。

    但有些關係早已疏遠,甚至瓦解,而那些內心話可能來不及、也沒有勇氣說出口,或是有不便當面訴說的秘密。最好的方式就是寫下來,可以從容且完整地暢所欲言。

-

身後事規劃,究竟在規劃什麼?.jpg


規劃身後事就像安排一趟旅行,根據自己的宗教信仰、生活習俗、興趣喜好,細細地編織出迎接人生謝幕的道路與風景。


如果我們都能在意識清楚時為自己的身後事做決策,不僅能降低親友間產生爭執的風險,取而代之的是充滿情意的交流,並且在圓滿祥和的氛圍中劃下句點;而且這也是送自己一份「善終」的禮物,讓自己無後顧之憂地走完最後一哩路。


-

身後大小事,天陵竭誠為您服務!

讓您或您所愛的家人,懷著從容與尊嚴,

盡善盡美走完最後一哩路。


-

萬福苑.jpeg

精緻戶外墓園.jpeg

-

如有殯葬相關問題,敬請撥打免費服務專線,或傳送訊息至官方LINE帳號,專人24小時為您提供專業諮詢。


免費服務專線:080-909-5599


加入好友

返回最新消息
返回最新消息