為了更好的瀏覽體驗,請使用直式瀏覽

天陵專欄


日本與臺灣-喪葬文化大不同

日本與臺灣-喪葬文化大不同


是否有想過,別的國家「墓園」是什麼樣子呢?

殯葬文化的發展有著淵遠流長的歷史,早在50萬年前,人們就有了安葬的概念,隨著時間的演進,不同的文化、不同的國家各自發展出多元的墓園(以及塔位)樣貌。臺灣的鄰居--日本,便是一個很好的例子。


受到中華文化的影響,日本人也有祭祖的習慣。然而,有別於臺灣人只有清明節當天會出發掃墓,但日本人一年中竟然要掃墓五次!也因此,日本的墓園更加地融入當地居民的生活。



日本墓園與塔位的特色


(一)墓園位於住宅區


日本的墓園常常位於住宅區,甚至有人會在墓園散步賞櫻花!「青山靈園」位於東京港區,是東京最大的靈園,也是鬧市中的一片綠州。它開園於日本明治時期,葬有許多日本以及外國名人,大家所熟知的「忠犬八公」與牠的主人也安葬於此。


之所以會有這樣的現象,據說是因為過去日本的墓園是跟著寺廟一起的。後來雖然土地有經過重新的規劃,有些寺廟可能已經搬離,但墓園就一直留下來了。所以久而久之,大家也已經習慣這樣的方式。


1100518日本 v.s. 台灣-喪葬文化大不同-內文2.jpg
日本染井靈園櫻花盛開時美不勝收(圖/ひでつん@Photozou)


(二)科技創新


日本人非常懂的運用科技來創新的,解決生活上的難處。


停車塔式塔位:東京有一個位於市中心的「停車塔式塔位」,大家可以想像一座停車塔,但將裡面停放的車輛換成親人骨灰罐。祭拜的時候,只要刷感應卡,親人就會從樓上存放空間移動到祭拜廳。這樣的停車場塔位可以提高土地利用效率、解決城市中殯葬用地不足的問題、也讓祭拜交通距離大大縮短。


電子神主牌:相信許多聽眾家裡應該也有佛桌與神主牌位。日本人發明家有感於家裡擺放傳統佛桌非常佔空間,佛桌造型又很難符合現在居家裝潢的風格,開發出外型非常時尚的電子佛桌。造型就像是一臺帶螢幕的投影機,您可以將親人的照片存在神主牌造型的USB裡面,安裝在電子佛桌上。祭拜時,對著機器說出祭拜對象的姓名,就可以在螢幕上看到親人的照片。甚至還會釋放薰香的味道,帶領使用者進入祭拜的情緒中。


藍芽連線墓碑:類似共享單車、共享機車這類共享經濟的概念,日本業者開發出共享墓碑。一個墓碑下安放來自不同家庭的人,當親友來祭拜的時候,只要帶著事先配對好的藍芽御守,螢幕上就會顯現出親人的姓名,離開時又會恢復成原狀。


1100518日本 v.s. 台灣-喪葬文化大不同-內文3.jpg
利用藍芽御守配對的方式,日本業者開發共享墓碑 (圖/八千代悠久の郷霊園)


(三)管理費收取方式


我自己在查資料的時候發現,日本的一些近期的墓園塔位普遍都需要「定期」收取一筆管理費。管理費的年限從十三年至幾十年都有。這是跟臺灣比較不一樣的,臺灣大部分會有使用年限限制的都是公立塔位或墓園,私立大部分都是管理費一次繳納,終生管理。



臺灣墓園與塔位的創新突破


聯想到臺灣的傳統墓園,一般人心中會想到的一定是那種一層一層、沿著山坡而建的墓仔埔。傳統墓園或塔位有幾個常常被討論到的問題:例如空間有壓迫感、需要自行處草管理、地點常常會在山坡地上 (長者或行動不便者很大困擾)、工程維護困難(掉字、建築損壞)等。但是當你選擇一座好的現代化墓園塔位,這些都是可以被避免的。


(一)公園般的舒適環境


天陵墓園在設計園區時,大範圍地保留綠地與最自然的山林,將自然環境與墓園的設施完美融合,以「公園」概念去規劃設計。有溫暖的陽光、定期保養的翠綠草坪、美輪美奐的園藝植栽、還有大片蔥鬱的森林和綿延的山巒。希望貴賓來到園區時,就像是來到一座大型的公園,可以在這裡放鬆心情和摯愛的親人對話。


每年四、五月份園區的油桐花盛開,除了來看親人外,也可以順便安排賞油桐花,這裡就像是一座超大型的公園,園區內精心栽種各季節盛開的花種:杜鵑、野牡丹、秋天臺灣欒樹…等。而且園區的花大多有代表的意義,雞蛋花代表:新生、孕育希望、紫荊花的花語是兄弟姊妹和睦之意,就像父母期盼子孫手足情深。


園區也有許多的小動物,像是大冠鳩、白鷺鷥、甚至有一次還出現孔雀!據說只有在環境好的地方,才會有這麼豐富的生態。


1100518日本 v.s. 台灣-喪葬文化大不同-內文4.jpg
公園般的墓園讓追思更尊榮舒適


(二)融入藝術元素


新型態的墓園也常見在園區內加入藝術的元素,運用「美」的力量讓貴賓不會害怕或是恐懼。在天陵園區內,規劃了佔地1500坪巴洛克風的接待會館,展示精美石雕藝術品,來到園區的貴賓,在這裡喝杯咖啡與親友一同聊天與休息。天主、基督信仰的來賓可在會館內舉辦隆重追思典禮,傳統信仰的來賓可以到漢白玉雕刻的三世佛佛堂禮佛,或是到朱紅祠門的土地公廟參拜。


1100518日本 v.s. 台灣-喪葬文化大不同-內文1.png
天陵佛堂可提供貴賓舉辦隆重莊嚴的追思儀式


(三)現代化施工技術


墓園與塔位的細節面也體現現代化墓園的優點。例如戶外墓園大家最在意的的排水、抗震、耐久,運用現代化的工程技術,這些都可以輕鬆克服。在天陵戶外墓園,更獨創開發出一項與傳統墓園相較下最大突破-「平面化、無障礙的設計」。天陵戶外家族墓園是坐落在一個平地上,視野平坦開闊。走在戶外平面式墓園中完全不會有壓迫感,更重要的是,我們貼心安排了無障礙動線、沒有上下起伏坡地、不需爬階梯,對年紀較大的長輩或行動不便的人是非常重要的。



喪葬文化,會有消失的一天嗎?


中華文化五千年的歷史,甚至我們跳開臺灣維度,去看日本、看其他西方國家,安葬與祭拜的方式一直都在變換,但無論形式如何改變,喪葬文化的中心價值,也就是起源於親情的這份「慎終追遠」的心意是永遠不會改變的。


在深愛的人離世界後,會去懷念他、紀念他,也會希望你的子子孫孫都可以知道他的好,更希望他可以在另一個世界過得更好。這樣的想法永遠不會消失。延續這樣的家庭傳統,便是墓園存在的意義。


-

如有殯葬相關問題,敬請撥打免費服務專線,或傳送訊息至官方LINE帳號,專人24小時為您提供專業諮詢


免費服務專線:080-909-5599


加入好友

返回最新消息
返回最新消息