為了更好的瀏覽體驗,請使用直式瀏覽

天陵專欄


單身可以很圓滿–如何為自己規劃身後事?

單身可以很圓滿–如何為自己規劃身後事?


根據內政部統計2020年,臺灣的總出生人口為16萬5249人,創了歷年新低,而同一年度死亡人數為17萬3156人。這是台灣歷史上首次出現出生率小於死亡率的「人口負成長」現象。這個趨勢甚至也持續到了2021年第1季,台灣正式往超高齡社會又靠近了一步。


單身可以很圓滿–如何為自己規劃身後事?.jpg


同個時間,隨著社會結構的改變也出現越來越多元的家庭樣貌,像是單身貴族、頂客族、空巢族等等。「結婚生子」不再是每一個人的必經之路,「三代同堂」的家庭也似乎逐漸減少中。這些數據都暗示著在不久的將來,我們將開始面臨到一個逐漸膨脹中的社會問題–獨居。


每個人離開世界的時間都不是自己可以決定的,但我們卻可以事先做好萬全準備。對獨居者而言,在那一個時刻來臨之前,能夠為自己規劃好善終的方式尤其重要。不僅可避免親友之間的意見爭執、不會麻煩到身邊的人,更可以讓自己以嚮往的方式,優雅、從容、尊嚴地向世界道別。要達成這樣的理想條件,您需要完成幾件事情:


單身可以很圓滿–如何為自己規劃身後事?.jpg


  1. 親自挑選您的長眠之處:規劃身後事的第一步,便是挑選一個理想的長眠之處。


在臺灣,常見選擇包含墓園、塔位以及新興的環保葬。墓園與塔位又可以細分成公立與私立,在空間大小、外觀型式、建設工法與管理方式上都有很大的不同,而這些差異也都會反映在價格上。對消費者而言,要從市面上眾多的選擇中挑選出最適合自己永眠之地,唯一的方式就是要親自走訪一趟。多走、多看、多了解,才能比較出不同墓園與塔位之間的差異,進而挑選到最理想的福地。畢竟,這可是您未來要住最久的家。


接著,在挑選墓園以及塔位時,一定要特別留意合法性相關的議題。選擇完全合法的墓園,才能夠確保您的權益可以得到永久的保障。


想要知道如何簡單快速查詢合法墓園,請參考如何查詢合法墓園



  1. 選擇值得信賴的生前契約


    簽訂一份完善生前契約也是身後事規劃中非常重要的一環。選擇具有ㄧ定規模的合法殯葬服務業者以及最符合您需求的生前契約,專業人員將會依據契約內容,按照您的意願為您圓滿身後事。


查詢合法生前契約業者,請至內政部全國殯葬入口網:https://reurl.cc/Xerjma


  1. 立下有效遺囑


    我們都會希望花費時間、心力與金錢準備的善終規劃,可以按照自己的想法妥善執行。因此在選擇生前契約與長眠之處時,請務必將您的選擇告知身旁的家人朋友。您甚至可以邀請親近的人一同參與決定的過程,讓他們瞭解您對自己身後事的想法。


在一些特殊的情況下,為了避免他人不願意按照您的意願執行身後事。保險起見,您也可以考慮立下一份有效的遺囑。透過白紙黑字以及公證的手續,讓您的想法可以被清楚傳達出來,避免日後產生不必要的紛爭。



  1. 培養與身邊親友每日聯繫的習慣


    現在的社會通訊軟體非常發達。您可以輕易的透過LINE、臉書或是其他社群媒體與親朋好友取得聯繫。每天定期聯繫報平安、分享生活中的大小事,簡單的幾分鐘就可以讓親友掌握到您的身心狀況。您也可以將備用鑰匙提供給一位值得信賴的朋友,讓他可以在您需要幫助的時,第一時間提供協助。



在過去,絕大部分的人對於談身後事的議題非常排斥,覺得這是一件離自己很遙遠的事情,預先準備顯得觸霉頭。但近年,可以明顯觀察到台灣人的想法已經越來越進步,想要預先為自己規劃身後事的人不斷增加。這樣的現象也更突顯了挑選合法墓園、塔位與生前契約業者的重要性。人生只有一次的選擇,一定要帶著謹慎的心情,完善人生最後一哩路。


單身可以很圓滿–如何為自己規劃身後事?.jpg


-

如有殯葬相關問題,敬請撥打免費服務專線,或傳送訊息至官方LINE帳號,專人24小時為您提供專業諮詢


免費服務專線:080-909-5599


加入好友

返回最新消息
返回最新消息