為了更好的瀏覽體驗,請使用直式瀏覽

天陵專欄

殯葬文書|如何撰寫訃聞?了解訃聞撰寫禮節,一次解析撰寫細節

殯葬文書|如何撰寫訃聞?一次解析撰寫細節

● 訃聞的歷史淵遠流長,書寫上又有什麼要注意的呢? ● 訃聞的顏色,背後又代表了什麼呢? ● 專有名詞一次解析,讓您可以正確書寫。

墓園塔位怎麼傳承?繼承流程五步驟!

墓園塔位怎麼傳承?繼承流程五步驟!

墓園、塔位是萬年傳承的家族福地,因此「如何繼承?」是許多人的人生中會遇到的一個重要議題。繼承看似是一個再簡單也不過的事,實則非常複雜,需要一步步按照流程,在被繼承人往生後的六個月時限內,完成每一個手續,才能確保繼承權益。

選擇靈骨塔位首重環境?美觀與功能兼具的優質塔位,讓至親尊榮長眠

選擇靈骨塔位首重環境?美觀與功能兼具的優質塔位,讓至親尊榮長眠

買房是件人生大事。購屋前,須注意房屋的環境、格局、座向;在購買陰宅時,也是同樣的道理。當我們替鍾愛的至親準備一間未來永久居住的家,選擇美觀與功能兼具的優質塔位是最重要的事。

土葬與撿骨

土葬與撿骨

土葬,中華文化最傳統的安葬方式,到了現在有什麼轉變呢? 早期台灣的土葬又是什麼如何進行呢? 揭密土葬與撿骨密不可分的原因

預先規劃身後事-認識病主法與安寧緩和醫療條例

預先規劃身後事-認識病主法與安寧緩和醫療條例

・瀕臨生命盡頭不醒人事的病人,家人為了醫療選擇而產生爭執。 ・意外來得太突然,家人不知如何為病人做醫療抉擇而不知所措。 ・病人有極重度失智,病情進入末期,家人為了醫療方式而吵得不可開交。 我們或許都聽過類似上述的故事情節,故事中的家屬面臨莫大煎熬,病人也承受了許多苦痛,而這些場景都有可能出現在你我生命之中。 或許我們會認為自己還年輕、健康,生死議題離自己太遙遠,但意外的降臨既不挑人也不看時辰,若能在行有餘力之時好好思考,將臨終醫療意願交代清楚,相信以上的情境會走向更圓滿美好的結局。 預先決定臨終的醫療照護方式,是身後事規劃的其一環節,幫助我們決定想要的終點,而這也是一種對生命的理解與尊重。本篇文章將帶大家認識【病人自主權利法】及【安寧緩和醫療條例】。

尋找「墓」的起源

尋找「墓」的起源

你知道嗎? ・人類歷史上最早的安葬行為,竟然可以追溯到距今70萬年前? ・中華文化中,第一個「墓」竟然是由孔子親手蓋的? ・以為秦始皇的墓已經很厲害了嗎?古代人的墓不只是宮殿、是城邦、甚至可以裝入宇宙觀? ・豪華的墓室不是皇室與貴族的傳統,平民努力一輩子,也是為了幫自己蓋一個好墓!

身後事規劃,究竟在規劃什麼?

身後事規劃,究竟在規劃什麼?

受早期傳統觀念影響,臺灣社會常將「身後事」視為禁忌話題,尤其在長輩或病患面前更是忌諱談論。而探根究底,其實死亡就是人生的一部份,我們會為結婚、退休做規劃,「身後事」不也是值得正視、好好規劃的人生大事之一嗎? 往好處想,若能在自己意識清楚的時候及早思索,與親友完整溝通身後事,當離別的那一天到來,除了能走得從容、有尊嚴,也可以減少家人在籌備後事時可能發生的爭執。 我們都是自己身後事的主角,應該讓自己說話、由自己主導。但「身後事」該從何著手規劃呢?又有哪些規劃內容呢?不妨參考以下統整的五個方向,開始為自己的人生做個總整理!

日本與臺灣-喪葬文化大不同

日本與臺灣-喪葬文化大不同

是否有想過,別的國家「墓園」是什麼樣子呢? 殯葬文化的發展有著淵遠流長的歷史,早在50萬年前,人們就有了安葬的概念,隨著時間的演進,不同的文化、不同的國家各自發展出多元的墓園(以及塔位)樣貌。臺灣的鄰居--日本,便是一個很好的例子。