為了更好的瀏覽體驗,請使用直式瀏覽

天陵專欄

預先規劃身後事-認識病主法與安寧緩和醫療條例

預先規劃身後事-認識病主法與安寧緩和醫療條例

・瀕臨生命盡頭不醒人事的病人,家人為了醫療選擇而產生爭執。 ・意外來得太突然,家人不知如何為病人做醫療抉擇而不知所措。 ・病人有極重度失智,病情進入末期,家人為了醫療方式而吵得不可開交。 我們或許都聽過類似上述的故事情節,故事中的家屬面臨莫大煎熬,病人也承受了許多苦痛,而這些場景都有可能出現在你我生命之中。 或許我們會認為自己還年輕、健康,生死議題離自己太遙遠,但意外的降臨既不挑人也不看時辰,若能在行有餘力之時好好思考,將臨終醫療意願交代清楚,相信以上的情境會走向更圓滿美好的結局。 預先決定臨終的醫療照護方式,是身後事規劃的其一環節,幫助我們決定想要的終點,而這也是一種對生命的理解與尊重。本篇文章將帶大家認識【病人自主權利法】及【安寧緩和醫療條例】。

尋找「墓」的起源

尋找「墓」的起源

你知道嗎? ・人類歷史上最早的安葬行為,竟然可以追溯到距今70萬年前? ・中華文化中,第一個「墓」竟然是由孔子親手蓋的? ・以為秦始皇的墓已經很厲害了嗎?古代人的墓不只是宮殿、是城邦、甚至可以裝入宇宙觀? ・豪華的墓室不是皇室與貴族的傳統,平民努力一輩子,也是為了幫自己蓋一個好墓!

身後事規劃,究竟在規劃什麼?

身後事規劃,究竟在規劃什麼?

受早期傳統觀念影響,臺灣社會常將「身後事」視為禁忌話題,尤其在長輩或病患面前更是忌諱談論。而探根究底,其實死亡就是人生的一部份,我們會為結婚、退休做規劃,「身後事」不也是值得正視、好好規劃的人生大事之一嗎? 往好處想,若能在自己意識清楚的時候及早思索,與親友完整溝通身後事,當離別的那一天到來,除了能走得從容、有尊嚴,也可以減少家人在籌備後事時可能發生的爭執。 我們都是自己身後事的主角,應該讓自己說話、由自己主導。但「身後事」該從何著手規劃呢?又有哪些規劃內容呢?不妨參考以下統整的五個方向,開始為自己的人生做個總整理!

日本與臺灣-喪葬文化大不同

日本與臺灣-喪葬文化大不同

是否有想過,別的國家「墓園」是什麼樣子呢? 殯葬文化的發展有著淵遠流長的歷史,早在50萬年前,人們就有了安葬的概念,隨著時間的演進,不同的文化、不同的國家各自發展出多元的墓園(以及塔位)樣貌。臺灣的鄰居--日本,便是一個很好的例子。

賓至如歸的溫暖|天陵提供哪些人文服務?

賓至如歸的溫暖|天陵提供哪些人文服務?

您對家人的情感,是追思祭拜場合中的主角,尤其在難得的親友團聚時刻,彼此情感的交流互動更是樸實且珍貴。而天陵提供一切恰到好處的服務,讓您充分感受到隨處可見、彷彿量身製定的細心、貼心與溫馨。 天陵懂您對家人的愛,所以能悉心對待。

單身可以很圓滿–如何為自己規劃身後事?

單身可以很圓滿–如何為自己規劃身後事?

每個人離開世界的時間都不是自己可以決定的,但我們卻可以事先做好萬全準備。對獨居者而言,在那一個時刻來臨之前,能夠為自己規劃好善終的方式尤其重要。不僅可避免親友之間的意見爭執、不會麻煩到身邊的人,更可以讓自己以嚮往的方式,優雅、從容、尊嚴地向世界道別。

殯葬術語聽不懂?傳統習俗大解析

殯葬術語聽不懂?傳統習俗大解析

對現代人而言,「喪葬」帶有些許的神秘色彩。不論儀式或簡或繁,我們總會聽到殯葬服務人員說著我們不懂的專業術語,或進行著我們不明白的流程。若沒有禮儀師、佛道人員的引領或說明,難免會讓人不知其意、不明所以然。本篇文章將帶大家認識常見的「殯葬專業術語」,與其蘊藏意涵。

靈骨塔也有文化差異?各國家塔位大不同!

靈骨塔也有文化差異?各國家塔位大不同!

隨著合法殯葬土地數量減少,傳統「入土為安」的想法逐漸在改變,無論是在臺灣或世界各處,室內、壁龕式的納骨空間成為新時代的主流身後選擇。